Courses zéro déchet comment s'y prendre ?
Si l’on prête attention à tous les produits dans les rayons des supermarchés on se rend vite
compte de la multitude d’emballages qu’il y a sur chaque produit.
Il nous paraît donc impossible de faire nos courses sans rentrer à la maison avec une montagne de plastique dans la poubelle.
En réalité, réduire ses déchets lorsque l’on fait ses courses c’est juste une habitude à
prendre, il vous suffit d’être muni d’un petit kit et d’avoir les bonnes adresses. 😉
Voici un KIT pour des courses (presque) zéro déchet :
- Un panier/sac en tissu (pour éviter les sacs en plastique vendus en caisse qui coûtent
cher pour ce que c’est et qui ont malheureusement une durée de vie très courte)
- Des sacs à vrac (variez les tailles de préférence cela sera plus pratique)
- Des bocaux ou tupperwares (de préférence en verre et non en plastique pour éviter
toute migration des constituants du plastique vers vos aliments)
Des gestes simples peuvent être adoptés pendant vos courses :
- Acheter des fruits et légumes de saisons (sinon, le risque c'est d'acheter des fruits et légumes venus de l’autre bout du monde qui auront parcourus des milliers de kilomètres et qui auront, on s’en doute, été badigeonnés de conservateurs pour paraître encore de toute beauté en arrivant dans votre supermarché.)
Découvrez les dans cet onglet ➡
- Lorsque vous choisissez vos fruits et légumes essayez de prendre ceux qui n’ont pas
d’emballage (ex : tomates cerises dans une barquette plastique, bananes dans un sachet
plastique ou encore le concombre à qui on a mis une deuxième peau en plastique)
Gardez toujours à l’esprit que la plupart des plastiques ont un impact sur les
aliments car certaines substances migrent vers vos aliments..
- Quand vous choisissez vos fruits, préférez ceux qui n’ont pas de petites étiquettes
dessus, cela ne paraît pas grand-chose mais si vous en prenez en grand nombre,
l’accumulation fait que cela devient conséquent.
- Emballez vos fruits et légumes dans des sacs en tissu que vous avez emmenés avec
vous, plutôt que les sacs en plastiques proposés sur les étals.
- Pour tout ce qui est légumineuses, féculents ... rendez-vous dans les rayons où il y a des produits en vrac, vous pourrez prendre la quantité exacte que vous souhaitez et surtout vous ne paierez pas de surplus dû à l’emballage.
Vous trouverez une multitude de produits en vrac : céréales (de toutes sortes), sucre en
poudre, riz, chocolat, gâteau apéro, fruits secs, gâteau, sel...
Info à savoir : les produits achetés en vrac sont en moyenne moins chers de 13 à 40% ce
qui peut faire des économies importantes. Et contrairement aux idées reçues, le vrac ne
se trouve pas seulement dans les magasins bio, les supermarchés en font aussi
(Leclerc, grand frais, Auchan...).
- Préférez la viande chez le boucher/charcutier ou le poisson chez le poissonnier plutôt
qu’en barquette dans les supermarchés. Vous pourrez ainsi, lui demander de vous mettre
la viande ou le poisson directement dans votre bocal ou votre tupperware. Ce geste vous
facilite la vie car vous mettrez les produits directement dans votre frigo en rentrant et cela
permet à l’artisan d’économiser quelques emballages, tout le monde est content ! Ceci
peut aussi être reproduit chez votre fromager.
- Pour les fruits et légumes, si vous avez la chance d’avoir un producteur près de chez
vous, privilégiez ce service plutôt que les légumes du supermarché, vous consommez
localement, vous favorisez donc l’économie locale, et la plupart du temps les produits
sont bio ou viennent d’une agriculture raisonnée. 👍 En plus, ils sont souvent moins chers.
Alors armez vous de tout ce petit matériel et tentez l’expérience ! 😋🌸